domingo, 7 de agosto de 2011

o Centeio

O Centeio

Os primeiros preparativos para a sementeira do centeio são o estrumar e arar as terras. Têm lugar no Outono e consiste no lançar à terra as sementes que hão-de germinar.
A água das chuvas faz nascer e crescer as searas. Quando chega o frio e a neve do Inverno, este, já deve estar nascido.
O centeio está nove meses na terra. No Verão tem lugar a ceifa e a malha, donde se extrai o grão. A palha que é comprimida em fardos é aproveitada para a alimentação dos animais

Utilizou-se tradicionalmente o arado para rasgar a terra, a foice para a colheita e o mangual para a malha. Agora usa-se o tractor para semear, a malhadeira para extrair o cereal e a enfardadeira para fazer os fardos de palha. Estas alfaias agrícolas são, hoje, mecanizadas.

O Centeio alimenta os humanos desde há milhares de anos, mas foram os romanos que iniciaram o seu cultivo. Há indícios de que se desenvolveu a partir de um grão selvagem do Nordeste da Europa. Justificando a sua origem, é um cereal resistente que sobrevive em climas duros e terras desfavoráveis.


Canção Tradicional: Ó Rosinha, Ó Rosinha do meio

1. Ó Rosinha, ó Rosinha do meio,
vem comigo malhar o centeio,
o centeio, o centeio, a cevada,»
ó Rosinha minha namorada.»(bis)

2. Ó Rosinha, toma o teu cuidado,
o centeio quer ser bem malhado,
o centeio, o centeio, a cevada...

3. Ó Rosinha, varre bem a eira
que o centeio não quer poeira,
o centeio, o centeio, a cevada...












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